Вечерние приготовления бурлили просто как вулкан. Девочка умылась, привела себя в порядок, стала совсем хорошенькой. Уильям завис в библиотеке, погрузившись в чтение. Это позволило кукольнику спокойно убраться в мастерской и подготовить все для ночной работы. Материалы, инструменты, ткани и нитки - все на своих местах и полном порядке. Расчистив стол посредине комнаты, на котором будет лежать девочка, Кейнс погасил свет и вышел из мастерской. Ти Спирс как раз рассказывал сказку девочке. Эта история затронула даже кукольное сердце мастера. Ведь он сам по себе был таким же предметом в руках своей хозяйки, но не всегда она обращалась с ним бережно. Это вызвало такую тоску у Дросселя, что он не решился сразу зайти в комнату.
- Вы такой мудрый! - восхищенно пролепетала девочка. - Никогда не слышала ничего подобного. Знаете, а я теперь буду со всем обращаться бережно.
Эмили положила куколку рядом на подушку, а Дроссьяма зажала в руке, словно это был то, без чего она не могла жить. В этот момент зашел кукольник. Он присел рядом на кроватку, чтобы пожелать приятных снов девочке. И тебе, мистер Спирс. - хитро сверкнул лиловыми очами мастер.
- Что ж, пора всем спать, завтра будет новый день и новые события и сказки. - пропел Кейнс.
- Доброй ночи Уилли, спасибо за сказку! Доброй ночи, милый мой Дроссель! - Эмили обняла их по очереди, кукольник прикоснулся губами к ее лбу и укрыл одеялом.
Натолкнувшись на взгляд жнеца, кукловод подошел к окну, закрывая шторы. Его мысли были сосредоточены на том, чтобы Спирс уснул тоже, поскольку он опять мог помешать его плану. Девочка уже начинала дремать, что вызвало волну нежности у мастера. Однако, Уильям еще бодрствовал. Улыбнувшись, Кейнс тихо заговорил, все еще поглядывая в окно.
Есть такие доминиканские куклы - куклы без лица. Есть множество объяснений тому, почему же они именно такие - безликие. Но мне особенно нравится одно - в тот момент, когда ты нарисуешь кукле лицо, она станет твоей. Она останется такой, какой ты ее нарисовал. Тебе решать - твори! И я творил всю свою жизнь.
Он медленно повернулся, его глаза наполнились воспоминаниями. Да, он прекрасно помнил все, что было связано с его творениями. Это вызывало нежный трепет у него внутри. Может, это билась в клетке его запрятанная душа?
- Первая кукла была очаровательной златовлаской с невыносимо-синими глазами. Она носила глупую одежду всех маленьких леди, чересчур переполненную оборочками, и всегда улыбалась. Я сказал ей, что стоит отрастить локоны, а платья поскромнее ей куда больше к лицу. Малышка так привязалась ко мне, что вскоре стала считать мои слова истиной. Какой она стала волшебной - юное очарование невинности. Такой красоте не стоило улыбаться, милое грустное личико было куда вернее для столь совершенного образа. И она позабыла про улыбки, став любимой куклой на пару лет. - продолжил Дроссель, подходя к кровати девочки, провел руками по ее волосам, а потом взял плед и накрыл начинающего дремать жнеца. Все идет так, как должно быть. Эмили не суждено стать марионеткой, все вышло случайно. А сегодня совершенно иная ночь.
- Но коллекции должны пополнятся. Новая кукла была скучной, пока я не показал ей, какой она должна быть. Я купил для нее бриллианты, сделал кружевное утонченное платье и туфли на остром каблучке. Конечно ей понравилось. Моя безликая куколка из старой деревни стала модной и дорогой. Каждый мечтал получить ее в свою коллекцию, каждый завидовал мне. А я продолжал собирать свою коллекцию красавиц.
Кукловод загасил свечи, погружая комнату в сонный полумрак. Дроссель содрогнулся, когда воспоминания его заполнили до невыносимого состояния, когда захотелось едва ли не закричать. Но он сдержался. Повел плечами, отгоняя все ненужное прочь. В руке мастера осталась одна единственная свеча, чтобы дойти до мастерской в тусклом ее свете. Если бы кто-то сейчас мог видеть лицо кукловода, то сказал бы, что оно стало таким живым, как когда-то давным давно при его настоящей жизни. Глаза смотрели ан трепещущее пламя свечи, а губы тихо шептали.
- Знаешь, мама, ты сказала мне когда-то, что я эгоистичный мерзавец. Ты пророчила, что я стану играться людьми, словно бездушными игрушками. Черт возьми, да я же и есть кукла без лица... - он запнулся, а через мгновение его лицо уже ничего не отображало - тот слабый всплеск души, прорвавшийся сквозь защиту, быстро погас, он вновь стал тем, кем его создали. Тебе лучше сидеть там, внутри. Тебе не место в этом мире. Мне нравится быть таким, какой я сейчас. Эмоции лишь отвлекают.
Скрипнула закрывающаяся дверь, а потом заскрежетал замок в скважине. Теперь жнец с девочкой заперты до утра. Уже было почти девять, сегодня кукольник задерживается. Бриллиант звал его, просто кричал. Взяв шарманку, Дроссель вышел на улицу, играя свою мелодию, одиноко и тоскливо разливающуюся в ночном воздухе. Уже совсем скоро из-за поворота выскочила девчонка, на пальце которой сверкало красивое кольцо. Улыбнувшись, Кейнс зашел в магазин, продолжая играть. Музыка смолкла, едва зазвенел колокольчик. Зачарованная леди с каштановыми волосами осматривалась в маленьком кукольном мире, который являлся магазинчиком игрушек.
- Я уже давно ждал тебя, моя леди. Прошу вас, - он протянул ей руку.
Девочка затрепетала и взмахнула длинными ресницами, взяла парня за руку и поднялась с ним на второй этаж. Кукольник усадил ее на приготовленный стол и внимательно заглянул в васильковые глаза.
- Что тебя так терзает там? - он ткнул ее пальцем в грудь.
- Отец... - Девочка спрятала лицо в ладонях, дрожа от накатывающего чувства тоски и отчаяния. - Он совершенно не понимает меня. Он богат, дает мне все, что я пожелаю. Но он относится ко мне, как к пустой вещи, ничего такого, что есть у обычных детей - он не гуляет со мной, не целует перед сном, не обнимает и не интересуется подробностями моей жизни. Я стала такой капризной и холодной, потому что он не дарит мне своей любви. Я бы так хотела обменять все наше состояние на частичку его семейного тепла!
- Ни к чему столько лишних эмоций. Я помогу тебе избавиться от боли, которая засела в тебе. И твоему отцу будет урок. Он хотел куклу или дочь, когда заводил ребенка? Видно, куклу. Значит, он получит ее.
Кейнс схватил девочку за горло, сдавливая. В нем вспыхнула жажда. Да, как долго он ждал этого. Девчонка потеряла сознание, а потом мастер приступил к творению своего шедевра. Все станет идеальным, он избавится от всего ненужного. Новая кукла. Очередная безделушка...
Его работа закончилась лишь с наступлением утра. Часы внизу пробили ровно шесть. На столе лежала прекрасная кукла с пустым взглядом и совершенно без улыбки на бледных губах. Кукольник вздохнул, отпуская алчное чувство, терзавшее его всю ночь. Готова. Он запустил в нее свои нити марионетки, и кукла встала. Васильковые глаза стали еще ярче и теперь смотрели куда-то вдаль из-под прикрытых век. Мастер заставил ее встать и пройтись по мастерской. Великолепная и бесчувственная. Он пристроил ее в углу, накрыл белым покрывалом, чтобы не привлекать излишнего внимания его гостей. Ночью он еще разберется с ее способностями и решит, можно ли уже ее присоединять ко всем остальным куклам, томившимся в темном чулане...
Стуча каблуками, Дроссель подошел к двери спальни девочки и открыл ключом замок. не удержавшись, он все же заглянул туда, чтобы проверить, как там Эмили и жнец.