Историческая справка:
Политика, экономика и вооружение Англии периода правления королевы Виктории

К концу 19 века владения Британской Империи занимают 1/5 части земли. Это время безусловного расцвета Великобритании. Ее колониями являются Ньюфаундленд, Вест-Индия, земли на западе Африки, Капская колония; о-ва Мальта, Цейлон и Кипр; Бирма, Сомали и северная Нигерия, Бечуаналенд, Зулузленд. Был совершен захват Золотого берега, установлен контроль над Суэцким каналом и Египтом. Доминионами* Великобритании являются Канада, Австралия, Новая Зеландия. В результате Опиумных войн (англо-китайская 1840-1842г. и англо-франко-китайская 1856-1860г.) Англия добивается также господства на море, насильно открывая ряд китайских портов для своей торговли.

http://s003.radikal.ru/i204/1008/7f/f87a5cfc8679t.jpg
Карта Британской империи в период ее расцвета. Розовым - подконтрольные территории и колонии

Не только стремление к захвату рынков, но и цивилизаторская миссия двигала англичанами при создании подобной Империи. Свято веря в то, что несут просвещение, промышленное развитие и поднимают уровень жизни других стран, они смогли подчинить своему влиянию огромные территории, выйдя на первые места по производству и сбыту всего, что только возможно, в мире. Лишь в середине 80-х годов 19 века США обходит Великобританию по выплавке стали.
Объясняется это четкой и грамотной внутренней политикой, проводимой королевой Викторией совместно с парламентом. Происходит урбанизация северных промышленных городов - Манчестера, Лидса, Шеффилда. 9/10 населения страны живут в городах, Англия занимает 1-ое место в мире по степени урбанизации.
В 1846 году происходит переход к свободной торговле, британская буржуазия оказывается в неоспоримом преимуществе перед своими зарубежными конкурентами. Лондонский Сити признается международной финансовой столицей и "Мастерской мира". Появляется понятие Колониального империализма, его основными чертами называются громадные колониальные владения и монопольное положение на всемирном рынке.
Хлопчатобумажная промышленность составляет 70% экспорта, активно развивается тяжелая промышленность (машиностроение, металлургия, угледобыча, выплавка чугуна), телеграф, телефон, автомобилестроение и местные транспортные коммуникации. Общая протяженность железнодорожного полотна составляет 150 тыс. км, ежегодный перевоз пассажиров - более миллиарда. На дорогах активно используются трамваи, кареты, кэбы**, омнибусы и конки***.

http://s001.radikal.ru/i193/1008/93/5c19670ab66ft.jpg
Шестиместная карета

C 1840 года в вооружении Великобритании начинают применяться винтовые пароходы, с 50 - броненосцы. В 1852 году строится первый дирижабль, впоследствии они используются для перевозки крупных грузов, пассажирские перевозки осуществляются также, один дирижабль поднимает до 40 человек. Изобретаются различные взрывчатые вещества, позволяющие совершенствовать вооружение. Появляются остроконечные пули, нарезное огнестрельное оружие, револьвер Кольта, ракеты Константинова, маузер, совершенствуется телеграф.

http://s43.radikal.ru/i101/1008/a8/b634fd60cacct.jpg
Дирижабль

Политическая обстановка Великобритании претерпевает значительные изменения в том числе. Увеличивается роль парламента в политической жизни страны. Функции короны становятся все более символического характера. Кабинет министров, главой которого становится лидер победившей на выборах партии, несет ответственность перед нижней выборной палатой, а не перед монархом. Палата общин, играющая ведущую роль в парламенте, получает право не только контролировать деятельность министерства, но и смещать его посредством вотума недоверия.
Многочисленные реформы избирательного права и Народная хартия от чартинского движения изменяют сам выборный процесс: вводится тайное голосование, ликвидируется множественное голосование и утверждается принцип "один человек - один голос". Теперь выборное право есть более чем у 6 млн человек. С 1832 года виги и тори становятся либеральной и консервативной партией соответственно****. До 1885 года страной заправляют либералы, проведшие ряд реформ касательно отмены хлебных законов и введения свободной торговли, уменьшения роли англиканской церкви в политической жизни страны и по решению проблем с Ирландией. И только после этого инициативу перехватывают консерваторы, сохраняющие аристократические элементы и принимающие, в основном, верхушку буржуазии. Бывшие верги поддерживают среднюю и мелкую буржуазию, рабочий класс, помогают в организации тред-юнионов - так в Британии называют профсоюзы.

*Доминион - самоуправляющаяся единица в составе Британской империи.
**Кэб - наемный экипаж на конной тяге, вмещающий от 1 до 4 человек. Обычно этим словом обозначают такси.
***Омнибус и конка - виды городского общественного транспорта на конной тяге, многоместные повозки 15-20 человек. Главное отличие состоит в том, что омнибус был вездеходен, конки же ходили только по специально проложенным рельсам и имели обычно открытый верх.
****Не забываем, что английский парламент двухпалатный: палата Общин и палата Лордов. Первая является выборной, во второй места в парламенте передаются практически всегда по наследному дворянскому титулу.